sexta-feira, 31 de maio de 2013

CACAU

As propriedades do cacau cru podem melhorar significativamente as funções cognitivas do cérebro humano. Os responsáveis pela investigação, realizada em Itália, referem que a ingestão deste alimento natural pode também ajudar a prevenir doenças graves associadas à falta de memória.

O cacau é rico em flavonoide, substância responsável pela proteção do organismo contra doenças degenerativas, o envelhecimento precoce e efeitos radicais no metabolismo humano, salientam os investigadores da University of L'Aquila (Itália) que realizaram o estudo em colaboração com cientistas da companhia de chocolates Mars.

A investigação foi desenvolvida com a ajuda de 90 indivíduos portadores da síndrome de Dano Cognitivo Brando (MCI, sigla em inglês), transtorno cerebral que limita a capacidade cognitiva e que pode levar à doença de Alzheimer. Divididos em grupos, os voluntários ingeriram bebidas de cacau durante oito semanas, com diferentes níveis de flavonoide em cada conjunto.

Os resultados da investigação confirmaram os benefícios das propriedades deste alimento para a recuperação das capacidades cognitivas cerebrais dos indivíduos. O estudo revelou que aqueles que ingeriram valores mais reduzidos de flavonoide apresentaram resultados menos positivos.

A substância epicatequina é a maior responsável

Os cientistas estão ainda a tentar definir os valores exatos de cacau que permitem atingir a recuperação cognitiva do cérebro, mas já identificaram a epicatequina, tipo específico de flavonoide, como a principal responsável por estas alterações.

À semelhança de estudos anteriores, os investigadores constataram que esta substância é responsável por uma melhor circulação sanguínea no sistema humano. Esta função permite levar mais oxigénio até ao cérebro e, por isso, melhorar as suas capacidades de cognição.

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