segunda-feira, 22 de julho de 2013

ESPECIARIAS....


A pimenta Origem: Índia Características: Planta trepadeira que produz frutos em cacho (pimenta preta, branca, verde, vermelha) Medicina: Estimula o apetite facilita a digestão é analgésico Culinária: Confere sabor picante aos pratos de peixe e carne
 O gengibre Origem: Índia e China Características: É um rizoma (raiz carnuda) Medicina: Chá de gengibre trata gripes, tosse e resfriado Culinária: É apreciado pelo sabor caloroso e pelas virtudes digestivas
 A curcuma ou açafrão Origem: Índia Características: É um rizoma (raiz carnuda) Medicina: Prevenção e tratamento do cancro. É um excelente antibiótico natural. Culinária: É um componente do caril, tem um sabor quente e picante.
 O cardamomo Origem: Índia Características: É uma planta da qual se utilizam os frutos e as sementes Medicina: Trata infecções nas gengivas e previne doenças da garganta Culinária: Perfumado e de sabor refrescante
A canela Origem: Ilha de Ceilão Características: É uma árvore (caneleira) frondosa parecida com o loureiro. Tiram-se os ramos, separa-se a casca e seca-se ao sol. Medicina: Previne a osteoporose e controla a pressão sanguínea Culinária: Condimenta e aromatiza doces, pães doces, arroz-doce, bolos, tortas de frutas, cremes para pastéis e panquecas doces, compotas e bebidas quentes como o chocolate e o café.
A noz moscada Origem: Ilhas de Banda Características: É uma pequena árvore (moscadeira) que dá uns frutos carnudos que abrem e deixam cair a semente envolta numa película vermelha, muito brilhante. Da película obtém-se a especiaria “macis” e a semente é a noz moscada. Medicina: Alivia náuseas a e controla a diarreia Culinária: É muito versátil como condimento servindo desde pratos doces a salgados
 O cravo Origem: Arquipélago das Molucas Características: É uma árvore cujas flores, muito aromáticas, são secas ao sol antes da abertura da corola Medicina: Previne o mau hálito e tem um forte poder desinfectante e anestésico Culinária: Conserva a carne em sábias marinadas ou condimenta os cozidos e guisados. Adiciona-se ao pão de mel, ao vinho quente doce e aos licores.
As especiarias hoje Quem é que pode viver sem especiarias? Ninguém que queira cozinhar pratos saborosos. E na farmácia embora não se vejam também lá estão.

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