sábado, 29 de junho de 2013

ACEROLA

A acerola é uma fruta que se destaca por seu alto valor nutricional principalmente como fonte de vitamina C , vitamina que estimula o organismo a absorver o ferro, mineral esse bom para o funcionamento das células vermelhas do sangue.

Ela também fornece boas quantidades de vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), além de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Segundo pesquisadores, 4 unidades de acerola por dia são bastantes para abastecer as necessidades de vitamina C de um adulto.

Cada 100 gramas de acerola contém cerca de 32 kcal.

Os benefícios proporcionados pela acerola:

Tratamento de gripe;
Afecções pulmonares;
Controle de hemorragias nasais e gengivais;
Auxilia no tratamento de doenças do fígado;
Alivia dores musculares e nas articulações;
É bom para a irritabilidade;
Ótimo para fadiga;
Bom para perda de apetite;
Excelente para cicratização de feridas;
Eficiente no tratamento de anemia;
Indicado na dieta de pessoas desnutridas e em recuperações de desgastes físicos;
Atua como adjuvante no tratamento de disenterias;
Combate a tuberculose;
Eficaz contra reumatismo.
Utilização na culinária

A acerola pode ser consumida naturalmente, sem necessidade de preparo algum. Em nossa culinária, podemos encontrar a acerola no preparo de:

Sucos e refrescos;
Sorvetes;
Doces;
Geléias;
Compotas;
Xaropes;
Licores.

A acerola pode ser doce, ácida e super-ácida. As espécies de acerola mais conhecidas no Brasil são cabocla, apodi, frutacor, olivier, roxinha e rubra.

Curiosidades da acerola:

O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador mundial de acerola;
Já existe à venda comprimidos de acerola;
O néctar das flores é um bom material de trabalho para abelhas na fabricação de mel;
Seu plantio se dá através da plantação de semente, por técnicas de enxerto ou por estaquia;
Seu cheiro é semelhante ao da maçã;
Devido ao curto período de conservação dos frutos in natura, a acerola é muito utilizada na agroindústria para produção de sucos e polpas congeladas.
A acerola produz fruto durante todo o ano e em terrenos sem tanta irrigação, o que facilita seu plantio e cuidados. Produz frutos até quatro vezes por ano.

Fonte: Nutrição em foco — com Flavia Cintra e Bina Alves.

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